国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

渝鄂柔直工程南通道完成直流系统调试

来源: 中国电力新闻网      日期:19.01.25

  中国电力新闻网讯 通讯员 王洪彬 向红吉 司萌  报道 1月24日,渝鄂柔直背靠背南通道施州换流站进入168小时试运行,标志着施州换流站已完成直流系统调试,渝鄂柔直联网工程取得阶段性进展。现场调试过程中,国网重庆电科院派驻技术人员全程参与试验跟踪,积极开展调试数据分析工作。

  据悉,施州站直流系统调试于2018年12月11日启动,历时一个半月,先后完成了“站系统调试”和“系统调试”,其中系统调试分为“单单元”和“双单元”两部分,整个直流系统调试试验项目共计267项。国网重庆电科院技术人员在调试期间,始终奋战在工程调试现场一线,持续跟踪试验过程对重庆电网安全稳定特性的影响,提前做出风险预警。

  渝鄂柔直背靠背联网工程是国家电网公司实现“三送端+三受端”电网格局的关键工程,该工程利用渝鄂断面现有两个500kV交流输电通道,在南、北两个通道各建设1座换流站。南通道施州站额定直流电压±420kV,换流单元采用对称单极接线,共2个换流单元,额定输送容量2500MW。丰水期可扩大西南水电外送规模,有效缓解四川弃水压力;枯水期通过直流背靠背反送,可确保重庆接受三峡电力,实现区域清洁能源的合理消纳。工程投运后,可以优化交流电网结构,构建覆盖四川、重庆、西藏负荷中心和水电基地的西南送端同步电网,实现西南送端电网与华中、华东受端电网异步联网,加强电网间互济能力,有效化解电网安全稳定风险,提高电网运行可靠性。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.fatinur.com

相关新闻
龙虎国际娱乐 - 官网|首页