国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

甘肃能源监管办助推脱贫攻坚效果显著

来源: 国家能源局      日期:19.01.25

  2018年,甘肃能源监管办党组先后2次集中组织学习研讨《习近平扶贫论述摘编》,坚持认真学习、深刻领悟、切实落实习近平总书记关于扶贫脱贫的一系列新理念、新思想、新战略,“一手抓能源监管、一手抓扶贫脱贫”,有关经验在国家能源局《习近平扶贫论述摘编》学习研讨会上作了典型交流发言。

  一是发挥监管机构桥梁纽带优势,协助编制国家能源局定点帮扶通渭县、清水县脱贫攻坚的总体规划,协调落实重点帮扶项目。配合开展“三区三州”现场调研,密切与省直部门联系,协调处理民生焦点问题;第一时间应对通渭、清水暴洪灾害,指导电力企业配合地方政府迅速组织抢险救灾。

  二是积极推动产业扶贫,现场办公协调督促项目进度。截至2018年底,通渭县已建成风电30万千瓦、光伏16.24万千瓦,通过风电光伏发电收益分配带动2.16万户贫困户脱贫。清水县已建成3万千瓦光伏发电项目和20个村级光伏电站并网接入,惠及16个乡镇1417户贫困户。此外,还督促完成通渭县、清水县农网升级改造、“户户通照明电、村村通动力电”等民生工程。

  三是坚持“扶贫”与“扶志”、“扶智”相结合,着力增强贫困群众脱贫致富的内生动力和发展能力。连续多年组织乡村优秀小学师生暑期赴北京游学;组织专家赴两县现场解读国家经济政策、电商政策、文化旅游;组织贫困县开展新能源电力安全技能培训;组织通渭县陇川镇李岘村党员干部和贫困户赴山东学习金银花种植加工技术。

  四是坚持“围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”,组织了“携手党建共建新征程、夺取脱贫攻坚新胜利”主题活动,覆盖通渭县18个乡镇和109个深度贫困村的200多名党务干部。帮助李岘村党支部发挥战斗堡垒作用,通过改善办公环境、开展政治学习、宣讲扶贫政策、共商帮扶措施,确保基层党组织建设“硬件”、“软件”双提升。

  五是充分发挥驻村帮扶工作队和扶贫挂职干部作用,选派优秀党员干部挂职通渭县李岘村驻村帮扶工作队队长兼第一书记,组织完成了81户建档立卡贫困户“一户一策”台帐,分类细化帮扶措施,稳步有序实施脱贫退出。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.fatinur.com

相关新闻
龙虎国际娱乐 - 官网|首页