三一重能持续打造最具有竞争力风机产品
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.01.24

破局竞价新时代

——三一重能的2018记忆

张娴

  过去的一年,中国乃至全球能源体制与产业革命仍在发生深刻变化。多年来,不论产业如何跌宕,世事如何变迁,都从来没能阻挡过三一重能在新能源领域的深耕与进取。回望2018年,在三一重能的记忆里,有艰辛,有喜庆,更有丰硕的成果。三一重能在产品创新与制造,营销与渠道建设,区域与企业合作等诸多方面均取得了令人振奋的成绩。秉持三一集团“数一数二”的经营目标,三一重能始终在为成为“全球清洁能源领域的领航者”而努力。

  持续打造最具竞争力的风机产品

  2018年,三一重能在技术创新、低风速产品开发、风场智能化运维等方面均取得优异成绩。该公司快速响应市场需求,开发出了适应低风速、高切变地区的120米、140米柔性超高塔架,并取得样塔业绩,三一重能也成为行业内第三家拥有140米高塔业绩的厂商。

  2018年3月29日,专门针对低风速平原市场和三北市场的3.X平台产品成功下线;4月13日,陆上3.X兆瓦级低风速71米叶片成功下线;5月3日,张北试验风场140米柔塔搭载的三一重能SE13125机型完成吊装;6月末,取得欧洲相关机构颁发的“航空航天质量体系标准”认证证书;10月17日,140米柔塔DNV-GL认证授牌仪式举行。

  对于三一重能而言,以技术创新打造高性能、高可靠性的产品是其成长进化的主题。截至2018年底,三一重能已拥有2.

  X、3.X、4.X三大技术平台,七大系列产品,13个规格型号风力发电机组,兼具“高、大、长、轻、智”等风电技术优势,实现模块化设计,具有可靠、高效、低运维成本等优点,满足国内外各类风场应用。

  此外,基于战略转型的成功以及产品层面的不断创新和打磨,三一重能多个标杆风场发电量屡创新高,受到客户认可。

  据湖南省电力公司数据显示,2018年全年,湖南省风电平均利用小时数为2053小时,而三一重能宁乡神仙岭风电场累计发电1.459亿度,可利用小时数高达2948小时,超过湖南省风电平均利用小时数43%以上,全省排名第一。

  该风场采用三一重能生产的SE11520型风机,这充分表明了该型号风机优异的性能。类似的消息还从湖北钟祥胡家湾、新疆达坂城、山东阳信等风电场频频传出。

  据三一重能研究院院长胡杰介绍,自2016年启动战略转型后,三一重能聚合全球研发资源和顶尖技术,其系列产品大幅提升了“低风速发电效率”和“整机可靠性”,在多个示范项目发电量屡创新高。

     打造全国首家生态智慧风场

  效益要与生态兼顾,发展需与自然协同。2018年由三一重能打造的全国首家生态风场“新鲜出炉”,在风电行业颇具“样本”价值和开拓意义。三一重能宁乡神仙岭风电场总投资超过4亿元,共布置24台单机容量2兆瓦的风力发电机组和1台1.5兆瓦的风力发电机组,设计装机容量4.95万千瓦,预计年上网电量为1.2亿度电。据测算,对比同规模燃煤电厂,三一重能宁乡观音阁风电场每年可节约标煤超过3.9万吨,减排二氧化碳7.94万吨,灰渣1396.5吨。

  在获得良好的经济效益的同时,为了确保风电场原始生态系统恢复和生态调节系统有效,三一重能早已对风电场施工区域的生态系统保护和恢复制定了严格的标准和规划,针对不同项目区域制定个性化的环保和水保方案,将企业环保责任置于公司对利润考核的要求之上。

  三一重能通过风电开发为当地赋能工业力量与经济效益的同时,追加风场生态环境建设资金3000万元,将三一重能宁乡神仙岭风电场打造成为了全国首家生态风电场。正是基于积极的投入和科学的保护,该风场经过保护和恢复之后甚至比原来更葱郁。其也成为全国风电产业中,第一家将现代工业文明与生态文明实   现完美融合的“效益与生态标杆”。

  此外,三一重能智慧风场的数字价值持续走高。据了解,该项目可通过机器学习、环境自适应来优化风机性能,提高风场发电量,增加收益;还可通过智能化算法,提高运维效率,降低成本,并通过协同控制增加电网友好性;更加值得关注的是,该风场通过数字化有效提高运行、管理水平,将风场“少人化”。

  中国农机工业协会风力机械分会秘书长祁和生、中电联电源处处长潘贵涛等专家在“2018年智慧风场现场研讨会”上均给予宁乡神仙岭风电场积极的评价:宁乡风场25台机组在配备运维人员不足5人的情况下,通过运用大数据、智能优化控制、智能决策、支持等技术,实现最优资产配置、最高利用效率、最少成本支出、最小人力强度及最大的效益,打造了无人值班,少人值守的智能化、专业化风电场运维管理模式典范。

  三一重能表示,将在未来继续加大“十三五”期间高性能风机产品的研发力度,始终坚持以全生命周期度电成本为设计工作的衡量标尺,聚合全球研发和技术资源,加强整机系统集成的过程管控力度,不断提高测试验证能力,确保机组性能满足设计要求并持续优化,不断满足市场和客户对产品和服务的严格要求,不断为全球客户提供高质、高效、高可靠、高发电量的产品。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026

龙虎国际娱乐 - 官网|首页