国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

龚电总厂“三举措”打造机组优质检修

来源: 中国电力新闻网      日期:19.01.25

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈驰 报道 近日,随着大渡河公司龚嘴水力发电总厂铜街子电站11号机组修后顺利并网,标志着为期13天的检修工程告一段落。从修前充分的准备工作到检修过程中,该厂“三举措”打造机组优质检修。

  质量重精品,打造优质工程。此次检修包含标准项目47条,非标项目9条,技改项目1个。在检修之前,该厂项目组就对机组需要在检修过程中进行处理的项目进行了清理,包括调速器导叶反馈电缆分离、测速装置升级改造等7个项目,通过将项目分配到人,落实整改方案,设备主人把关等措施,保证机组检修后专项治理全部完成,并且利用检修机会,完成 2018年国家能源集团技术监督整改问题3项。通过严格把控工期,最终将工期完成率提升11%。

  修培相结合,提升人员技能。该厂检修组成立以来,始终注重队伍培养,作为实战演练的主战场,在人才培养中发挥着重要的作用。11号机组检修前,各个设备主人制定了专业培训需求,并落实到人,个人领取培训课题,在检修过程中目的性掌握技能。检修开始后,结合检修任务,由处部技术管理人员、设备主人及助理组成的专业考评团,及时对每个项目进行抽考,掌握后备培养人员技能的掌握情况,并与当月的培训考评挂钩。考评内容包括了同步继电器校验、改造后的保护校验、辅机PLC程序修改等。在整个检修过程中,共完成了6人次的考评,专业涵盖了保护、自动、监控三个专业。通过一系列的考评,让后备培养人员在检修过程中进步,提升自身专业技能。

  管理制度化,优化文明施工。在机组检修的过程中,文明施工一直是一个难题,针对如何将文明施工做到有始有终,让检修工艺符合标准,真正做到安全文明施工在修前,该厂项目组通过大家的集思广益,最终确立了一套属于自己的“文明施工准则”。准则中一共涵盖了包括检修现场的设备管理、检修工具器的定制摆放,拆卸工器具的标准、临时用电的规定等17条内容。通过图文并茂的方式,让大家清楚检修过程中文明施工的内容及标准,纠正不规范的行为,久而久之养成良好的作业习惯。

  下一步,该厂项目组将把此次检修经验规范性总结,确保接下来的检修任务都能按照相关标准进行,真正做到“安全更牢,品质更优,队伍更棒”。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.fatinur.com

相关新闻
龙虎国际娱乐 - 官网|首页