国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

桂林兴安供电乔军:电力老兵“匠心”路

来源: 中国电力新闻网      日期:19.01.14

  中国电力新闻网讯 通讯员 文洪灵 报道 12月29日,喜讯传来,在2018年广西壮族自治区总工会、工业和信息化厅、科学技术厅、人力资源和社会保障厅联合开展的2018年“广西工匠”推荐宣传活动中,南方电网广西电网桂林兴安供电局乔军荣获2018年“广西工匠”。

  乔军生长在军人家庭,自己也曾是一名光荣的军人。在四年军旅生活磨砺中,他用勤学苦练的毅力赢得部队的肯定。转业后,乔军回到家乡兴安,成为了一名电力工人。他从一名普通的变电检修班员做起,勤奋好学,刻苦钻研,几十年摸爬滚打,一步步成长。凭着一股刨根问底的韧劲,攻克一个又一个技术难题,成为兴安局的技术骨干,2017年荣获广西电网和桂林市工匠,2018年获广西电网创客和南网优秀共产党员称号。

  汗水点亮万家灯火

  乔军是变电检修界的“神人”,“闻一闻,看一看”,便能诊断出设备故障。他善于学习和专研,多项发明专利让工作效率成倍提高。他任劳任怨,全天24小时待命,一身汗水,换来万家灯火的温馨。

  54岁的乔军是广西电网兴安供电局的一名变电检修高级技师,丰富的事故处理经验使他成为兴安变电站安全运行的定海神针。他既是电网的保健医生,更是“光明”的守护者。在历次变电站设备改造和技改、大修等工作中,乔军带领检修人员参加了12座变电站近千台一、二次设备安装、试验、缺陷处理等工作。无论是在技改大修现场,还是抗灾复电一线,他总是冲锋在前,以实际行动体现党员担当。

  每年的3月至6月,桂北地区常出现雷雨天气,雷击造成设备损坏。通过调查分析,掌握了变电站雷电造成主变重瓦斯动作原因,结合变压器大修检查和变电站防雷设施情况,全面分析了雷击造成变压器故障的原因,提出重新设计变电站避雷装置、地网改造等防范措施,有效解决了问题。

  工作中,乔军发现10kV手车柜接地开关电气闭锁电磁铁线圈频频被烧毁,影响电力设备安全可靠运行。必须解决,为此,他较上了劲。日夜冥思苦想,花费一年多时间不断分析测试,终于查清了原因。

  原来,线圈在长时间带电运行中造成了绝缘,加上运行环境潮湿南方特有的潮湿环境也会导致线圈内部短路,带电显示器输出继电器接点断开时产生的感应电动势烧坏了线圈。考虑到闭锁电磁铁线圈运行的稳定性,乔军采取串联阻容电路及加装除潮装置的改造方案,降低线圈通过电流,减少线圈发热,避免感应电动势击穿线圈绝缘。闭锁电磁铁线圈经阻容改造后电路的温度比直接接入电路的温度降低减少了将近一倍。成功了,难题攻破了!烧毁故障再也没有发生。

  检修老中医,“问、望、闻、切”成绝活

  从业30多年,乔军处理电气设备各类缺陷达3000多起。每当设备发生缺陷时,他通过“问、望、闻、切”能及时了解设备状况,练就处理缺陷的绝活。

  “问”绝活:通过电话询问,判断故障类型,迅速做出处理方案。2008年冬,兴安遭受冰冻灾害,道冠站主变开关不能合闸,造成大面积停电。在关键时刻,他身先士卒,通过电话了解故障现象,判断为机构未储能操作造成合闸线圈烧毁,经停电检查,果真如此。乔军对电路进行改进,在回路中串入行程开关,解决了的合闸线圈烧毁问题,并将方法推广至本公司180多台开关,避免了类似缺陷的发生。

  “望”绝活:通过现场仔细观察,及时发现缺陷。由于乔军平时养成仔细观察习惯,在变电站做开关避雷器试验时,发现套管上端有黑色油迹,预判套管绝缘损坏。经停电检查,与判断相符,经及时处理,避免了套管爆炸事故发生。

  “闻”绝活:通过对缺陷设备产生的气味,判断缺陷的性质。2012年,白石站主变保护动作,外观检查未见异常。但闻油质有轻微焦味,判断主变损坏,经返厂吊芯,证明现场判断正确。

  “切”绝活:通过仪器检测,对缺陷进一步鉴定。在处理界首站10kVPT高压熔丝缺陷时,隔离手车和二次空开虽已断开,但二次侧仍有30V电压,折算一次侧有近3kV电压。乔军即刻判断有反馈电侵入,制止现场操作,避免了触电事故发生。事后根据PT二次回路接线,对该站同型号柜串入防反馈电元件,确保安全生产。

  匠心传承,打造团队力量

  一枝独秀不是春,百花齐放香满园。2014年初,本着“创新成果、培育人才、提高效率”的宗旨,乔军带着他的团队筹建了乔军劳模创新工作室,使之成为传承劳模精神的“接力棒”。 

  工作室成立后,乔军带领创新小组成员先后研制了开关特性试验装置、阻容电路板、快速换芯装置、避雷器计数器组合可调式安装支架等30多项成果。为了让团队更有战斗力,乔军将诊断设备缺陷“问、望、闻、切”的方法传授给班组成员,采用这套方法及时判断、处理缺陷,目前有20人技能、岗位得到提升,1人获高级技师、2人获技师、5人获工程师;6名徒弟已掌握问、望、闻、切诊断设备缺陷的绝活。

  四年来,乔军创新工作室取得了丰硕成果,分别获得全国、省部级等荣誉90余项,实用新型专利23项,申报发明专利2项,乔军工作室也被评为广西和南网先进创新工作室。面对荣誉,乔军却他却始终淡然处之。“无论什么时候,我都会以一名党员的标准来严格要求自己,清白做人、规矩做事,我始终是一名普通党员!”乔军这么说,也是这么做的。33年,他一直这么坚持着,一直向着既定目标前行,从未停止坚毅的步伐。

  乔军,这个普通的老党员,这个平凡的“电力老兵”,爱一行就真心的做一辈子,无怨无悔,不变的是一颗始终书写着珍惜、珍爱、珍重的匠人之心。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.fatinur.com

相关新闻
龙虎国际娱乐 - 官网|首页