国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

春节保电丨马龙供电保村民春节用电无虞

来源: 中国电力新闻网      日期:19.01.25

  中国电力新闻网讯 通讯员 杜明彦 角朝书 报道  “让老百姓能过一个光明、温暖、祥和的春节,既是我们工作的基本目标,也是供电企业承担社会责任的使命所在。”1月21日,马龙供电局安全生产部主任陈凤仙在谈到春节保供电时,如是说到。

  马龙供电局是曲靖市马龙区的供电主体,担负着全区两镇三乡五个街道400多个自然村80000多户供电客户工农业生产和生活用电的供电任务,供电面积达1921平方公里,共管辖10千伏开闭所2座,10千伏线路82条,线路总长1200多公里。管辖配电变压器2026台,总容量40.06万千伏安;管辖10千伏断路器287台,其中公用断路器135台;管辖环网柜19台,电缆分支箱46台。

  近年来,随着脱贫攻坚的深入推进和乡村振兴战略的实施,马龙供电局始终将做好农村客户的供电服务作为企业重点工作,全力满足人民群众追求美好生活的电力需要。

  对于即将到来的春节,马龙供电局将“万无一失”作为保供电工作的重要目标,一月中旬即下发专项通知。同时,着眼于供电保障和用电服务两个方面,明确了七项工作举措。

  在电网运维口的供电保障方面,该局将重点放在“重过载、低电压台区管理”和“应急管理”两个领域,对于前者,明确了三项举措,一是强化内部协同。要求安全生产部、计划建设部、供电服务中心牵头,配电管理所,各供电所配合,必须在春节前完成已有项目的治理,对无项目的重过载、低电压台区,则加强运行监视及客户沟通解释。二是开展配变负荷预测。安排安全生产部、供电服务中心在充分考虑春节前天气、搬迁、农民工返乡等因素的基础上,按照属地管理原则监测新增重过载台区并及时调整、平衡负荷。三是加强运行监视。由安全生部、供电服务中心安排专人通过计量自动化系统进行抽查,督促设备运维单位做好动态管控,对今冬以来频繁发生故障抢修及客户停电投诉的问题线路、问题设备开展有针对性的运维、消缺。

  为确保春节期间电网应急能力,马龙供电局采取了八个方面的措施,一是做好春节期间保供电策划,编制春节期间保供电总体方案。二是结合“春运”等特殊时段及辖区内旅游热点、投诉高发、可能出现低温凝冻天气的重点区域等情况修编专项保供电方案,要求方案需细化保电期间低压配网倒杆、断线等应急处置前人员、物资、车辆准备工作。三是根据电网运行薄弱环节,特别是城区电网及单一电网的负荷监控及方式安排,编制《2019年曲靖马龙电网春节期间保供电拉闸限电(事故)序位表》,明确春节保电期间调度值班领导及相关人员。四是细化保电期间高压配网倒杆、断线等应急处置人员、物资、车辆准备工作,明确配电管理所所部及各驻点运维、抢修班值班领导、人员及车辆。五是清查企业应急物资、装备储备,确保能正常投入使用。六是做好全局车辆清查,确保能正常投入使用,并保证局本部春节期间4辆车及4名驾驶员待命。七是做好天气情况跟踪,及时以短信、QQ、微信、企信公共群等方式发布。八是对低电压台区等处置周期较长的问题,采取必要的应急性、过渡性措施,保障春节期间居民用电。

  在用电服务方面,马龙供电局将“重要单位、场所和客户专项用电检查”、“高、低压配网运维管理”、“做好客户诉求响应”和“畅通业扩报装办电渠道”作为工作重点。要求各客户管辖单位严密跟踪春节期间的用电形势,做好高速公路等重要交通设施以及城中村、医院、供水、电信、广播电视等重要单位、场所的专项用电检查工作,于2019年1月20日前完成。针对大型超市、车站、城中村等人员密集区发现的有可能造成人员触电或有可能引发电气火灾的安全隐患,必须督促客户于2019年2月1日前整改完毕并复查验收。同时,在节前按照设备主人片区网格化管理要求对高低压配网进行一次有针对性的巡视,对巡视过程中发现的设备隐患、缺陷应做好记录,登记在册,制定措施,落实责任,管控到位。对于高、低压配网涉电公共安全隐患风险突出,重大、紧急缺陷的问题必须在节前处理完毕。 

 

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.fatinur.com

相关新闻
龙虎国际娱乐 - 官网|首页