国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

春节保电丨红河供电严冬巡线保可靠供电

来源: 中国电力新闻网      日期:19.01.25

  中国电力新闻网讯 通讯员 李梅 报道 连日来,受强寒流影响,使红河县气温骤降,高寒大风天气容易对电网设备造成极大威胁。同时,春节将至,为使红河县人民过一个安定祥和的节日,红河县供电局配电管理所对甲寅、浪堤、乐育、阿扎河等10千伏线路进行一次全面检查,确保电网安全、稳定运行,为全县人民欢度春节提供可靠电力保障。

  1月15日清晨,配电管理所甲寅巡检班班长白四祥带领王健、朱家勇、白政法3位班组成员把安全帽、柴刀、红外线测温仪、望远镜等装进工具包,坐上巡线车,前往27多公里外的甲寅乡,对35千伏甲寅变10千伏宝华025线路进行带电巡视。车子在蜿蜒曲折的公路上行驶着,车外寒风呼啸而过。

  近2个小时的路途,大家达到目的地。昨晚一场寒风袭来,带走了甲寅乡所有的温度,在凛冽的寒风中,甲寅巡检查班班长白四祥高声招呼着大家下车,开始分配各项任务:“大家巡视时一定要注意线路本体、通道环境、线上有无异物等现象,重点巡视杆塔基础有无缺土、拉线有无松动、绝缘套管有无损伤、破裂和放电痕迹,这几天下雨路滑,大家爬山时一定要注意安全,走路尽量踩在草垛上,防止滑倒受伤。”几句叮嘱过后,大家两两一组,各自奔赴现场开始一天的工作。

  白政法与朱家勇今天负责的是35千伏甲寅变10千伏宝华025线076号、084号杆的巡视工作。这段路程多半是山地,山路蜿蜒崎岖,极其难走,巡线难度很大,因考虑到其他同事身体状况,俩人主动承担的这段路程的巡视任务。

  由于车辆无法直接到达塔杆脚下,他们背上工具包、手拿望远镜、柴刀,拉紧衣领迎着刺骨的寒风徒步上山。

  50分钟后,大家来到076号杆脚下,俩人不待休息,迅速进入工作状态。“UTM坐标48Q,高度1607m,准确度5.5m,方位角122(东南),仰俯角14.3,绝缘子无破裂、电杆无偏移、拉线无松动……”朱家勇边测边念,白政法飞快的记录着。随后朱家勇拿着相机走拍照取证,并用望眼镜把铁塔上的导线、塔体、拉线、金具等部位查了个仔细。

  为了节省时间,大家来不及休息便赶往下一基塔杆。

  在路上白政法向我介绍,35千伏甲寅变10千伏宝华025线路全长60千米,是连接着甲寅乡、宝华乡的重要输电线路,甲寅乡的地形复杂,很多地方都是深山老林,海拔落差大,气候变化也大。辖区内的多段10千伏线路,均穿越茂密的森林,跨越陡峭的悬崖峭壁,这无疑给巡线工作带来更大的困难。

  “巡线分三种,一种是定期巡线,每月两次;一种是线路故障巡视,比如哪条线路短路、过流跳闸;还有一种就是今天这种极端天气的特殊巡线。巡线是我们的日常工作任务,有经验的巡线员对每个杆塔的方位和周围环境,每条线路的运行状况都会了然于胸。”白政法认真地说道。

  狂风肆意改变方向呼啸着,拍打在大家的脸上,冰冷而刺痛,巡线速度变得异常缓慢。但穿着厚重的衣服,长时间的爬山、行走,内衣渐渐被汗水打湿,冷风吹来又迅速变凉,贴在身上异常难受。又累又饿,为了节省时间,大家找个背风处,拿出压缩饼干和馒头就着矿泉水匆匆吃上几口,再次踏上巡线路。

  在去084号杆的路上,白政法与朱家勇手里出现一根木棍,是刚才在杆塔旁清除障碍时砍下的粗枝,“遇狗打狗,遇蛇打蛇,防身护体,探路拄拐,这是我们深山巡线必备神器!”白政法笑道。

  晚上6点多,夜幕降临,白政法他们的巡视工作终于结束,没有发现隐患或者故障点,线路运行正常,大家便安心的回到了车上。

  “只要我们认真的走到每一基杆,对其所有的问题不留死角,我们的电网一定能安安稳稳的运行,我的心里就感到非常的踏实,也觉得自己付出的值了,也算是尽了自己的一份责任。”从白政法坚定的话语中露出了淡淡的幸福。

  长达10个小时的奔波巡线,让每个人的脸上都布满了疲惫,车子行驶在回去的路上,狂风依然在呼啸,但当他们想到自己的无私付出,能给千家户带去光明和温暖,让全县人民欢度春节提供可靠电力保障,脸上都绽放出收获的喜悦。

  艰苦的巡线道路上,一个望远镜,一副脚扣,一个工具包,一本笔记,一把柴刀,一身耀眼的蓝色工作服在满是清绿的山腰中穿行,年复一年,他们在线路下走着、仰望着、记录着,以线路为伴,以杆塔为伴,以蓝天为伴,用勤劳的双脚一步步保证了电网的安全稳定运行。

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.fatinur.com

相关新闻
龙虎国际娱乐 - 官网|首页