密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

怡粉的足球“梦”

来源: 中国电力报作者: 李园园 日期:19.01.25 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  卫泽阳(左二)与村民商讨致富方案。

拿到卖核桃的收入,村民高兴地握着卫泽阳(左一)的手不愿松开。

紧张的足球比赛正在进行。

  贾沟村地处河南省洛宁县西部山区,下辖6个自然村。偏僻的地理位置赋予了贾沟村优美的自然风光,但由于交通不便利也导致了贫穷与落后。

  贾沟村驻村扶贫第一书记卫泽阳是洛宁供电公司的员工,为了改变村民的精神面貌,丰富孩子们的课余生活并激发他们敢于拼搏、渴望胜利的志气,卫泽阳跟村里的中学商量,组建足球队。闲暇时间,他便在孩子们放学后客串足球教练,指导孩子们踢球。

  坚冰 踢什么足球,能当饭吃吗?

  2018年5月的一天,贾沟村的女足队长黄怡粉站在球场边上无精打采地看着大家训练,非常沮丧。卫泽阳走过去关心询问:“今天咋不训练?”“卫教练,我爸不让我再踢球了。我说这是我的梦想,他就说我的梦想能当饭吃吗?”怡粉的眼泪在眼眶打转,强忍着没有掉下来。

  怡粉特别爱踢足球,她曾经不止一次告诉卫泽阳,她的梦想是将来有一天能够登上真正的足球场,成为场上的“铿锵玫瑰”。但因为家里条件不好,怡粉的父亲老黄并不支持她踢足球。

  像老黄这样的村民在贾沟村并不少,他们日出而作,日落而息,几十年如一日的生活早已固化了思想,物质上的贫穷,也养成了他们精神上对贫穷的习惯,他们既憎恶这种贫穷,又对各种有可能的改变嗤之以鼻。

  卫泽阳略微思考一下,拍拍怡粉的肩膀,安慰道:“只要你想踢球,这不是问题,交给我!”

  触动 和志愿服务队的足球赛

  要想贾沟村在物质上脱贫,就需要“老黄们”在精神上首先脱贫。卫泽阳向洛宁供电公司汇报提议组建志愿服务队,在村活动广场上、大棚里、农户家里给村民宣贯国家扶贫政策、商讨脱贫方法,还借助学校教室利用非上课时间给大家授课。

  2018年5月19日,洛宁供电公司志愿服务队带着给孩子们置办的新桌椅板凳以及文体用品来到学校,不仅如此,他们还带来了一堂讲述“互联网+”的生动演说。

  台下的孩子们似懂非懂地听着,一双双眼睛里充满了对知识的渴求,而围观的老黄惊叹于网络支付无与伦比的便利,他说根本想象不到山沟外的世界动动手机就能足不出户买到世界各地的产品。

  “要是我的核桃也能这么卖就好了。”老黄心里盘算着。

  演说结束后,卫泽阳组织了一场足球友谊赛,对阵的双方分别是洛宁供电公司志愿服务队和校男女足球联队。在卫泽阳的坚持下,老黄同意女儿上场踢球并留下观看。

  孩子们虽然年纪小,但在比赛现场毫不示弱,满场飞奔,场边的观众都在为这些拼搏的孩子喝彩加油。比赛结果没有悬念,孩子们输了,但老黄被女儿拼搏不服输的精神打动了。

  “卫书记,这娃娃们踢球跟我想的不太一样。”老黄说。

  “老哥,这我真得说你两句了,踢足球可不是没啥用。锻炼身体不说,更重要的是能培养孩子们敢拼要赢的精神,没有这样的精神,难道以后让孩子也窝在山沟里守着巴掌大的天吗?”卫泽阳顿了顿接着说:“老哥,穷不可怕,可怕的是失去了改变的勇气。”“卫书记,谁不想致富啊,可是没有路子啊。”老黄沉默了。

  破冰 老黄拥抱电商,怡粉拥抱梦想

  贾沟村穷,可这里的核桃个大皮薄,口碑特别好。老黄是种核桃的好手,但一直以来苦于没有稳定的销售渠道,只能依靠中间商收购,这些人虽然收走了核桃,但也收走了绝大部分的利润。

  利用电商开拓村里农副产品销路,是卫泽阳精准扶贫的一项重要举措。

  2018年5月21日,卫泽阳专程去找老黄商量网络售卖核桃的可行性。一开始老黄是抵触的,因为他觉得自己根本不懂,行不通。但经过卫泽阳耐心介绍和不断鼓励,老黄决定试一试。

  又过了两天,卫泽阳邀请村民到村部,并请来县里懂电子商务的年轻人,给村民讲解网上售卖东西的步骤、流程。村民认认真真听着,不时用手机在操作,老黄还拿着笔记下老师讲的关键点,卫泽阳时不时帮助不太熟练的村民进行操作。

  2018年6月初,卫泽阳再次把大家召集起来,将建立好的“绿色生态核桃”网上购买专栏,和制作好的核桃快递箱展示给大家看,只待7月末核桃丰收季开始正式售卖。

  之后的这段时间,老黄成了村里的大忙人,他不仅在电商平台卖核桃,还张罗着要把土鸡蛋挂上网卖。原来,经老黄简单盘算,光现在预定出去的核桃就能给他带来3000块的增收。这下,老黄可彻底来了劲儿。

  思路打开了,销路也有着落了,老黄切实体会到了“外面的世界”给自己生活带来的改变。不仅如此,对于女儿的“足球梦”,老黄心里也开始有了微妙的变化……2018年7月初,卫泽阳碰到了找上门的老黄。

  “卫书记,这次还有个事要麻烦你。”“别客气,你说。”“我在网上看到现在正在搞‘世界杯’足球赛,就想给怡粉买个跟足球有关的礼物。你能不能帮我个忙?”“包在我身上!”罗岭乡中学的足球场,一个扎着辫子的漂亮小姑娘正开心地踢着崭新的足球,向着朝阳的方向奔跑,这是怡粉的足球梦,也是老黄的致富梦……

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.fatinur.com

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021

龙虎国际娱乐 - 官网|首页