密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

把好事办到“心坎上”

来源: 中国电力报作者: 郭磊 日期:19.01.25 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  把好事办到“心坎上”

  ——记山东沂南供电公司驻村扶贫第一书记赵久习、朱立志

  郭磊

  在蔬菜大棚里,赵久习和朱立志仔细地向村民询问种植情况。

  “光伏扶贫是可持续的扶贫项目,我们一定要盯紧、盯实,把质量、工艺的要求提上来,不能辜负乡亲们的信任。”——赵久习、朱立志 

  汶明村位于山东沂南县依汶镇政府驻地东南6公里处,现有耕地面积2198亩,以种植小麦、玉米、黄瓜、马铃薯为主,是典型的农业经济村,经济欠发达,为省定贫困村。全村共有590户2080人,其中建档立卡贫困户185户351人。

  2017年,山东沂南供电公司安排赵久习、朱立志两人担任汶明村第一书记,协助该村做好扶贫攻坚工作。第一书记的到来,为村里带来巨大变化,修路架电、建设光伏项目、兴修水利设施、发展产业项目等举措推动了村里的经济发展,得到了乡亲们的一致好评。

  电足心暖 大棚种植不愁水

  “马上春节了,黄瓜价格会上涨,今年黄瓜丰收,多亏了电灌机,这大棚每隔三五天就得浇一次水,不然棚里的菜是长不好的!”1月8日,沂南县汶明村大棚种植户李德拧开电灌机开关,看着井水哗哗流进长势喜人的田埂里,他轻快地哼起了小曲。

  2017年,汶明村通过土地流转,走上了蔬菜大棚种植的脱贫致富路,村民将土地集中起来用于黄瓜、茄子等蔬菜大棚种植,为保证销售村里还成立了“蔬菜种植合作社”。目前,集中种植蔬菜大棚已经形成规模,但新的问题却让村支书李新强发愁,他说:“主要是缺电,大棚距离线路太远,浇灌是个大问题。”看着被电力问题困扰的农业生产,两位第一书记坐不住了,为了让村民尽快用上充足电。他们多次向沂南供电公司党委汇报情况,并得到了公司党委的大力支持。2018年3月22日,沂南供电公司总经理梁茂杰、党委书记张东利带领相关单位负责人前往汶明村现场办  公,解决用电问题,查看帮扶情况。当场决定为该村新上机井通80千伏安变压器一台,架设10千伏线路3千米,将大棚用电架到了门口。

  “刚开始大家给棚里浇水主要靠抬,两个水桶加起来都要80多斤,从家里到棚里一天来回要十来趟,费时费力!现在好了,有了电灌机,扯上电、装上管子、打开开关,水就哗啦啦地淌,真省事!”据李新强介绍,现在村里供电充足了,村民没有后顾之忧,截至2018年6月,汶明村蔬菜大棚种植规模达到900多亩。

  精准高效 光伏扶贫惠民生

  1月9日早上,初升的太阳照亮大地,汶明村村民李新民看着村东头迎着太阳熠熠发光的光伏电站,心里美滋滋的。村里的光伏电站成功并网,他就会有一笔稳定的收入了,和他一样的还有全村贫困户。

  汶明村10千瓦光伏扶贫电站是沂南县规划实施的第一批光伏扶贫项目。

  为确保光伏项目顺利落地,两位第一书记一个跑县里、一个跑厂家,促进了光伏项目落地汶明村。项目落地后,他们又主动对接光伏发电企业,从现场勘查到接入方案的制定和审查,每个环节都有两位第一书记的身影。

  两位第一书记说:“光伏扶贫是可持续的扶贫项目,我们一定要盯紧、盯实,把质量、工艺的要求提上来,才不辜负乡亲们的信任。”自沂南县实施光伏扶贫以来,沂南供电公司积极行动,成立光伏扶贫办公室,加强与市公司、县扶贫办对接,认真梳理扶贫村的配变容量、用电负荷特点,制定合理并网方案。截至目前,累计完成光伏扶贫项目单村电站229个、289个并网点11.9兆瓦,联村电站22处32.63兆瓦,水利扶贫电站1处0.373兆瓦,共计44.9兆瓦建设及并网运行,得到了县委县政府的高度肯定。

  定点帮扶 村里变了新模样

  “你是我的小呀小苹果……”1月9日晚,虽是深冬,村民依旧热情不减,在汶明村新建的文化广场上,几十位村民伴着动感音乐,正热火朝天地跳着广场舞,场面十分热闹。

  “以前这里是臭水沟。供电公司第一书记到来后,筹集资金给俺村建广场、修路、修水利,村里现在大变样了。”广场舞爱好者张宝玲说道。“赵久习书记一到村里就带我们几个村委挨家挨户考察,白天问情况,晚上写材料……看到赵书记为了村民致富这么用心,大家的干劲也足了起来。”汶明村村干部这样说道。

  为了改善村里的条件,为村民创造更好的生活生产环境,两位第一书记积极与县里各部门合作。在县交通局的支持下,修建了通往县城的6米宽长度为1.5公里的主路,解决了群众绕道去县城的问题;经过与县住建局协调,实施厕所改造工程,解决村里的厕所卫生问题;在两位第一书记的助推下,文化广场修成并投入使用,丰富了村民的文化生活;推进整治美化村汪塘,打造了景观式中心村;改善饮用水质量,修建管道连接高湖水库,让村民喝上优质水。

  在汶明村,两位第一书记尽心尽力为村民办好事、办实事,一心一意为村民服务,把好事办到了乡亲们的心坎上,得到了广泛赞誉。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.fatinur.com

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021

龙虎国际娱乐 - 官网|首页