密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

寻找足球之道

来源: 中国电力报作者: 柏祥 日期:19.01.25 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

寻找足球之道

——读刘广迎《足球经略》

]柏祥

  从 《黑白足球》《文化足球》《混沌足球》“足球文化”三部曲到现在的《足球经略》,刘广迎的4本足球著作遵循的是一种从大到小的路线。

  如果说“足球文化”三部曲是开给中国足球的治病良方,那么 《足球经略》及作者的自我表达,则像是送给中国足球的一剂补药。

  文化足球

  《足球经略》是一本用散点透视的方式对足球进行冷静审视的著作,语言优美又不失幽默。书中内容大多是作者利用散碎时间写成,但绝不是随意笔触。和中国画一样,起于构思,终于想象。这想象的终点,是渐渐趋向清晰的关于中国足球的镜像。

  全书共分三个篇章:“足球哲学”“足球经略”“足球兵法”。“足球哲学”回到了关于足球的认识这一最基本的问题。作者用25篇文字把足球放在社会背景下,赋予其更丰富的内涵。

  文字看似散碎,视角却是全景的,归结于一处,就是足球之道。

  “足球经略”所占篇幅最大,这一部分更像是一部足球秘籍,体现出作者诸多所学所思。每一篇文字都重点解决了一个问题,内容看似庞杂,其实都是很实用的招数。如果业内人士能够暂时放下自己的经验,深入进去,一定会有所启发。

  “足球兵法”讲的内容相对微观,所谈皆来自于作者的看球心得。

  这一部分最大的价值在于作者提供了分析比赛、认识比赛的方法论。

  这是一本关于足球“道、法、术”的书,读罢掩卷深思,一个关于足球的概念逐渐清晰起来。这个概念传承于“足球文化”,立足于当下,值得反复体会。

  情怀足球

  足球是第一运动,更是最真诚的运动。它是多解的,每个人都可以从中找到乐趣;它又是丰富、真诚的,几乎汇集了所有的人生密码。因此,关于足球的表达是一件十分困难的事情。

  作者有着丰富的研究和管理足球的经验。在他身上,我们看到了“情怀足球”,即始终饱含着一份对  中国足球的热爱。这份热爱,还包含着一种责任,他一直没有停止对足球的思考。《足球经略》全书共计104篇,算是一本小书。即便如此,也不妨碍体现作者作为一个思想者的特质。

  写到这里,我想起约15年前的一幕:作者站在一处楼梯转角处,猛地把手中的纸团摔到墙上,狠狠地说,“我就不信足球弄不好”!素日儒雅的他情绪如此激愤是很罕见的,如果硬要找个理由,那一定是爱的冲击。从这个角度看,《足球经略》更是一种作者关于足球的爱的表达。包括我及广大球迷在内,也有这份热爱,可太多的人不知道该如何去爱,于是少了鼓励和赞誉,多了批评和谩骂。

  我想,《足球经略》这本书,应该可以治疗或减轻这一病症,使我们和足球一起“健康”起来。

  中国足球要崛起,那么热爱她的群体一定要有最强大的力量。更好地发挥这个力量,让中国足球走向振兴,这大概是我对作者所倡导的“足球文化”及《足球经略》的最重要的期待。

  智慧足球

  2018年,作为中国电力作家协会主席,作者在杂志《南风窗》开设专栏,围绕人工智能撰写了系列文章。

  《足球经略》中也多次涉及这一内容,虽然没有具体展开,但其互联网思维还是有所体现。

  在与作者的交流中,他曾多次围绕“智慧足球”进行阐述,其中一个观点是:未来最伟大的主教练,不再是传统意义上的教练,而是数据分析师。如今的人工智能,还没有真正影响到足球,但一些技战术分析系统、数据系统都已逐步应用到具体训练和比赛中,这种趋势显示出其强大的潜力。在《足球经略》中,人工智能等内容还没有成为主题,但我希望读者能够去阅读作者更多的文章,然后再回到这本书,一定会有全新的体会和认识。

  作者在序言里将这本书说成泛肤之论,显然过于自谦。尽管工作繁忙,他仍利用休息时间或工作间隙坚持学习,一直保持着旺盛的创作热情。他的学习精神令人敬佩,而他对足球、对事业的这份热爱更令人感动。

  希望《足球经略》所传递的这种精神能够引起更多共鸣,激发更多热爱,为足球,更为我们每一个人。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.fatinur.com

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021

龙虎国际娱乐 - 官网|首页