国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

获得电力丨山西电力让新晋商发展动力十足

来源: 中国电力新闻网      日期:19.01.25

  让新晋商发展“动力十足”

———国网山西电力积极优化用电营商环境纪实

赵亚男 陈杨波

  “这是我们全力打造的一个无人化、自动化、智能化车间,新加了12条生产线,年产200万件左右,如果没有坚强的供电做保障,简直无法想象。”1月8日,山西华翔集团有限公司精工自动化车间机声隆隆,一派繁忙景象,该公司生产保障部部长杨亢指着忙碌的机器人对供电服务赞不绝口。

  山西华翔集团是李克强总理曾亲临现场调研过的高端制造企业,也是山西省重点项目。主要产品为空调、冰箱压缩机、汽车零部件和汽车配重机等,属于新晋商的代表。2018年以来,为了让新晋商在发展中“动力十足”,国网山西省电力公司积极优化用电营商环境,全力精简办电流程,压缩办电环节和时长,以客户用电体验为中心,全面提升服务水平,在唱响“人说山西好风光”的同时,又唱好一曲“人说山西好环境”。

  环节减少了,天数缩短了,省事!

  2018年10月9日,山西能投光伏农业公司经理白振华通过手机上的App申请报装后,第二天供电公司规划、设计、生产、营销人员同时来为他制定方案,以往需要近4个月的办理和建设时间,现在仅用了短短67天,10千伏供电线路就送到了增压站门口,这是他第一次享受坐在办公室就能用上电的“待遇”。

  办电更省事儿了,不用拿着一大堆资料到指定营业窗口排队,足不出户“电来了”……这是2018年许多晋商切切实实的感受。

  2018年以来,山西电力积极开展业扩报装接电提质提效行动,重点构建环节少、时间短、造价低、服务优的客户办电新模式:在简化办电收资方面,精简、整合用电申请资料,普通高、低压客户办电收资精简为3项和2项;在精简手续环节方面,疏通业务流程“堵点”,压减用电报装办电环节,高、低压客户流程环节数分别压减至4个和3个;10千伏、400伏非居民客户平均接电时间分别压缩至80天和30天以内。

  “我们一方面通过改变供电方案审查方式、简化审批环节压减办电流程,将全部表单资料制作成电子、纸质两种‘万能资料袋’,为客户省去了因各种材料的‘填全补齐’来回往返营业厅的时间成本,同时加强内部协同,制定最优化的措施,一切以服务客户为中心。另外一方面通过互联网缩短业务受理时限、供电方案答复环节、接电时限,从而提高办电速度。”山西电力营销部负责人介绍说。

  2018年,山西电力高、低压客户办电环节从6个和4个分别压减至4个和2个;高、低压客户报装资料从最多7件和4件分别压减至3件和2件;低压客户接电容量标准由50千伏安提升至160千伏安;高、低压客户线上办电率达到95%及以上,10千伏高压客户平均接电时长为63.43天,同比去年提升42.3%。

  线路近一步,成本降下来,省钱!

  “我们在园区内属于第一批报装的客户,当时周边没有电源点,报装时我们心里发虚,电从哪里来?没想到供电公司短短半个月,从其他地方架了条10千伏线路专供我们企业,而且线路接进了配电室,不但解决了用电难题,还减少了企业投资,供电公司服务真是好,实实在在让利于客户。”2018年5月23日,太原供热股份有限公司总经理张建伟说。

  “对于用电时序满足配网建设时间的,纳入电网基建成本,配套进行建设,对于省级及以上各类园区和电动汽车充电桩、电能替代项目,由供电公司投资建设供配电设施至客户红线。”太原供电公司市场及大客户服务室主任花潇介绍。

  2018年以来,山西电力以客户需求为出发点,探索建立了业扩联合服务办电新模式,进一步降低企业办电成本,实现成本最低。该公司将低压客户接入容量标准提升至160千伏安。把低压客户投资界面延伸至电能表计,并且表计安装尽量靠近客户侧。对于省级及以上各类园区和电动汽车充电桩、电能替代项目,投资建设供配电设施至客户红线。此外,统一设计审查和竣工检验标准,推行跨专业联合审查、一次性告知。编制电力工程典型造价咨询手册,典型设计和设备配置方案,通过营业厅公布,以公开透明的方式降低客户工程造价,使客户办电成本进一步降低,让客户办电费用一省到家。

  服务送上门,工作做到位,省心!

  在提升晋商获得电力指数的同时,为更直接地了解客户所想,更快地解决客户所需,为晋商们提供更具针对性服务,从2016年以来,山西电力广泛开展“问需求、送服务、促发展”秋季大走访活动,真正把服务送上门,工作做到位,让晋商们在省时、省钱的同时更省心。

  “铸造是我们泽州县的传统产业,这就导致用电区域相对集中,电频炉启动时负荷急剧攀升,希望供电公司进一步加强电网建设,消除用电高峰时线路过流掉闸的问题。”在山西电力2018年9月的“问需求、送服务、促发展”秋季大走访活动中,泽州县双合盛铸业有限公司负责人杨建中诚恳地提出建议。

  晋城泽州县素有“煤铁之乡”之美称。这里是“九头十八匠”文化的起源地,提升网架水平,让铸造业用电无忧是供电公司的责任。随后,供电公司积极采纳杨建中的建议,新架设两条10千伏线路,现在,双合盛铸业有限公司用电再也不发愁了。和众多中小企业主一样,谈起电网建设给企业带来的实惠,杨建中显得很高兴。

  杨建中不知道的是,2018年共有841个典型行业的客户同他一样,享受到供电公司上门走访服务的待遇。2018年,山西电力持续开展“秋季大走访”活动,通过分层走访的形式,省、市、县公司领导带队,分别负责走访同级的政府部门和对口客户,把更多精力投入到问题和困难较多的客户,注重为他们排忧解难。大走访期间,共收集涉及优化用电营商环境、压降一般工商业电价、直购电、电费电价、业扩报装等11类3902个客户需求,现场解决客户需求3605个。

  “供电公司主动走访、关心企业,为企业用电出谋划策,对我们的企业发展起了很大的推动作用,非常感谢。”岚县正利煤业总经理吴振江高兴地说。

  一个电话便可坐等送电,一机在手办电流程即可尽收眼底,一提建议供电公司上门服务、现场解决,新晋商们在发展中真正做到了“动力十足”。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.fatinur.com

相关新闻
龙虎国际娱乐 - 官网|首页