国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

最美电力人丨江苏涟水供电丰其生:聚水成洋

来源: 中国电力新闻网      日期:19.01.25

  聚水成洋

  ——记江苏涟水供电公司配电运检班班长汪洋

  丰其生

  他是全国劳模,更是创新达人,扎根一线19年来,他从懵懂的新人蜕变成团队的权威专家。在他的带领下,团队先后取得36项创新成果,获得12项国家专利。在平凡的岗位上,他做出了不平凡的事业。

  他以青春的热血、执着的精神、博学的知识、高效的执行力,在技术创新的世界里大显身手。

  几年里,他先后研制出了室内配变快速转移架、高压熔丝更换工具、断路器操作把手组合工具等36项创新成果,获得国家专利12项,并于2015年获得全国劳动模范称号。

  光环耀眼,成绩斐然,他一直坚守在平凡的岗位上,以水滴汇聚的姿态,一步一个脚印,慢慢集聚能量,终将那初始的一粒小水滴,汇成了一片汪洋大海。他就是江苏涟水供电公司配电运检班班长汪洋。

  锻造精彩的“工人明星”

  1999年9月,汪洋加入涟水供电公司配电运检班。为了快速提升技能,汪洋主动跟随老师傅们赶赴现场排除故障。他卷起铺盖,从单位宿舍搬到了配电运检班值班室,这一住,就是4年。

  2000年11月的一天,涟水县城常青路上的常青2号配变进线电缆烧断,附近20余家商铺和近千户居民家中失电。汪洋跟着班长刘春桂等赶到现场,经过一番检查,确定了重新做中间接头的抢修方案,可当时班里还没有人会接电缆中间接头。“能不能让我试试?”这时,汪洋自告奋勇。刘春桂将信将疑,同意了他的请求。汪洋带上喷灯、钢锯、电工刀等工具,立即跳进电缆沟,飞快地锯掉电缆烧断的部分,双手娴熟得如变戏法般,用电工刀对电缆一层层精准剥削、缠绕……半小时后,电缆接好了,在场的师傅们无不竖起拇指称赞。后来刘春桂才知道,汪洋一直在研究接电缆中间接头这个事儿,并用废弃的电缆练习了数十遍。

  此后,一有时间他就埋头钻研理论知识和实践技能。工作中,汪洋发现室内配变更换异常困难,便带着创新团队根据更换开关时使用的手车,自制了一个配变转移架,但在现场试用时又发现了新的问题:怎么把配变顺利转移到转移架上?

  一次,汪洋去五金城挑选材料,看到老板用算盘算账,不禁想到:如果使用算盘一样的物体放在配变下面,改滑动摩擦为滚动摩擦,所需的力大大减小,就可以   很容易地移动配变。受此启发,他和创新团队最终成功制作了“室内配变快速转移架”。使用该转移架,可将室内配变更换的时间从3小时缩短至半小时,6个人的工作减至2个人。该项成果也获得了国家实用新型专利。

  冲锋在前的“服务之星”

  “一名合格线路运维人员,就是要保证设备安全运行,保证用户可靠用电。”谈到城区300多千米配电线路、500多台配变运行维护工作,汪洋说:“哪里出现用电故障,我就出现在哪里!”

  2013年2月9日21点多,正值农历除夕之夜,辞旧迎新的鞭炮声此起彼伏。汪洋包好饺子后正和家人一起欣赏春晚,手机突然响了:“涟洲花园小区故障停电!”此时室外气温已近零下8摄氏度,寒风凛冽,汪洋什么也没多想,抓起手套,就跨出家门。妻子在身后说:“今天又不是你值班。”汪洋却说:“线路发生故障,得大家共同行动找原因,那是一万多户人家啊,他们肯定很着急……”说完便一头扎进巨大的夜幕中。

  现场的故障情况不容乐观,小区前置环网柜出现严重故障,两路电源都无法正常供电。他带着一班人,经过三个小时抢修,终于赶在新年钟声敲响前为居民送上电。那一刻,小区内星光灿烂,灯火连片,光影映照在汪洋和同事那疲惫的脸庞上。2013年10月18日,长期超负荷工作的汪洋被诊断为强直性脊柱炎,医生建议他立刻住院治疗。可就在办理住院手续时,抢修电话响了。中山134线发生疑难故障、无法送电,请求支援。面对妻子的阻挠,汪洋安慰道:“你先排队办手续,手续好了我就赶回来。”说完,他忍着腰间的疼痛向故障现场赶去,这一忙就是两个小时。

  几年下来,汪洋对涟水城区配电网的结构、线路走向、薄弱环节乃至任何一条线路上配变和环网柜的型号、位置等都了如指掌。他也被同事们称赞为涟水城区线路“活地图”。2015年9月,在国家电网公司举办的第五届供电“服务之星”劳动竞赛中,汪洋获得了国网公司“十佳服务之星”荣誉称号。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.fatinur.com

相关新闻
龙虎国际娱乐 - 官网|首页