国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

王煜武:可先“解禁”质子交换膜水电解制氢

来源: 中国电力新闻网      日期:19.01.24

可先“解禁”质子交换膜水电解制氢

──访林德气体业务发展总经理王煜武

中国电力新闻网见习记者 邓恢平 

  随着我国氢燃电池汽车产业化的不断扩大,行业对把氢能从危险化工品目录转到能源产品目录的呼声日渐强烈。对于当前是否适合把氢能完全当做能源管理,林德气体业务发展总经理王煜武在接受中国电力报记者采访时表示:“氢气生产过程中经常伴有一氧化碳的产生,因此不能直接把氢能完全从危化品中剥离出来,但是可以先将质子交换膜水电解制氢(排PEM)技术剥离。”

  中国电力报:目前我国氢能产业发展情况如何?国外对氢能的利用现在达到怎样的水平?

  王煜武:我国已经连续数年卫冕氢能第一大国称号。从生产方面来看,2017年我国年产氢量突破2558万吨,其中主要以煤制氢为主,占比69%,天然气制氢次之,占比14%,石油制氢占比13%,电解水制氢占比3%。从消费方面来看,46%的氢气用于生产合成氨,21%的氢气用于生产甲醇,12%的氢气用于炼油,19%的氢气用于电子、玻璃等加工制造业当中。氢能利用水平方面,国外与国内情况相差不大。

  但是我国氢能产业的一大特征是氢能的商品化率较低。目前真正实现商品化利用的仅仅只是加工制造业中10%的产能,在其他应用领域中主要是以自产自用为主。造成氢能商品化率低的主要原因一是氢气不易存储、运输;二是当前分散应用氢气的需求不大。

  中国电力报:现在大家都在讲“氢能社会”“氢时代”,您如何理解这两个名词?从能源角度来说,“氢时代”与“氧时代”有哪些不同?会给生产生活带来哪些影响?

  王煜武:氢能社会最主要的外在表现就是氢能在能源体系中所占的比例不断提高,达到不可忽视的地步,这是一个较为漫长的过程。由于氢能具有零污染、转换效率高等特点,氢可以作为一种清洁能源和清洁能源载体,与电能相互结合互补。氢燃料电池将逐步替代内燃机在交通领域的应用是大势所趋,这种电气化、电动化也将为出行方式的智能化发展搭建起一个很好的平台。

  中国电力报:对未来一至两年氢能产业的发展,您有何预判?

  王煜武:短期内氢能产业的发展将主要分两大方面来看。首先在传统领域,即传统工业对氢气产能的需求将是一种自然增长,增长速度不会很快,大概将保持个位数的增长速度,这主要与我国经济发展水平相关联。但是这一领域的规模和体量大,因此增长量依然可观。

  其次就是燃料电池领域,其与交通领域的结合将会带动氢能需求的爆发增长,这一领域可能会是数倍甚至数十倍的增长速度。其增长速度主要受电堆成本下降速度决定。

  中国电力报:推动氢从危化品向能源过渡,您认为这一过程大概需要多久?需要具备哪些条件?有哪些益处?

  王煜武:当前氢能发展面临的首道障碍就是法律法规上的障碍。因此推动把氢能作为能源产品管理而非危化品管理至关重要。但是要一下把氢能完全变为能源产品仍不太现实,尤其氢气生产过程中经常伴有一氧化碳的产生,虽然大家都说氢能是安全的,但是一旦发生事故目前仍然拿不出有效的应急处理预案,因此当前直接把氢能完全从危化品中剥离出来还不具有可操作性。

  但是,可以先将质子交换膜水电解制氢技术从危化品中解禁。质子交换膜水电解技术的正逆反应并非是化学反应,理应从危化品行列剥离出来。

  这对推动我国氢能发展具有诸多益处。一是可以推动我国质子交换膜水电解制氢技术快速发展,助推氢燃料电池汽车发展,同时氢燃料电池汽车发展又将反哺该技术实现国际领先。二是质子交换膜水电解制氢技术更容易与电网相连,有利于提高我国可再生能源的消纳水平。三是质子交换膜水电解制氢技术可作为分布式能源的有效补充,提高离网地区能源利用效率。四是质子交换膜水电解制氢技术管理界限比较清晰,易于操作。五是可以实现在加氢站直接制氢,利用谷电就地电解水制氢比运输氢气更便捷,而且经济账也能算过来。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.fatinur.com

相关新闻
龙虎国际娱乐 - 官网|首页