国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

明阳智能:广东千亿级风电装备产业高地形成

来源: 中国电力新闻网      日期:19.01.24

明阳智能A股上市

广东千亿级风电装备产业高地加快形成

赵汀

  珠江之边,伶仃隔岸。广东中山,坚强正统、开放创新岭南文化的发源地之一。20余年间伴随着能源结构转型的步伐,博爱、创新的文化氛围孕育出一个响彻海内外的民族品牌──明阳风电。

1月23日,明阳智能公开发行A股上市仪式在上海证券交易所隆重举行。

  “一个企业,必须有国家意识和全球责任,必须紧握围绕国家和民族的定位去创业、创新和发展。”多年来,明阳智慧能源集团股份公司(简称“明阳智能”)领头人张传卫既是这样说,更是这样做的。时光飞转,不变初心,如今明阳智能齐聚风电、光伏,匹配创新商业模式,再战金戈铁马,已然站上了A股上市的交易平台。一个更为雄伟的能源梦,一腔更加豪迈的民族情将从明阳智能成功上市起笔,细书一路精彩。

去年2月,明阳智能董事长张传卫当选第十三届全国人大代表。

  回首来路 要让中国制造在世界享有尊严

  25年时光,可以见证一个时代的兴衰成败,也可以重写一个产业的跌宕起伏。进军风电,明阳智能用了不到5年的时间实现产值的100亿元飞跃,创造了现代产业和民营资本领域所称道的“明阳奇迹”。

2010年5月,明阳智能全球首台SCD3兆瓦风机成功下线。

  2007年8月,首台具有自主知识产权的1.5兆瓦级抗台风型风机成功下线。

  2008年,实现具有自主知识产权的兆瓦级抗台风型和抗低温型风机年产千台的生产能力。

  2009年10月,实现我国首批潮间带兆瓦级风机成功投运。

  2010年5月,全球首台SCD2.5兆瓦超紧凑型风机成功下线。

去年4月,全球风轮直径最大抗台风型风电机组明阳智能MySE5.5-155机型顺利完成吊装。

  在张传卫的带领下,明阳智能摸索出一条民营企业自强不息的发展之路,改变了风电核心技术受制于人的尴尬局面,掌握了中国制造参与国际竞争的话语权。

在福建兴化湾海上风电场,明阳智能MySE5.5-7.0兆瓦机组并网以来,机组发电量、等效满发小时数均成为发电领跑的标杆。

  从一个名不见经传的小公司发展到中国排名前三、世界排名第六大风机制造商,20多年来,明阳智能累计交付风电机组容量达到2200万千瓦,累计发电量3300多亿千瓦时。这相当于,明阳智能生产的清洁能源满足一个300万人口的城市用电,相比传统火电,节省标准用煤近4000万吨,减少二氧化碳排放超过一亿万吨。

  地蕴天成,能动无限。明阳智能的成长与中国风电史有着一脉相承的渊源。2005年,时任国务院总理温家宝到明阳智能视察,鼓励明阳智能走出一条创新发展的路子。这一年,风电设备国产化率要达到70%以上政策颁布,使本土风电制造业大幕开启。

  机遇与挑战并存,动力与压力同在。当海外制造巨头、研究机构初尝风电机组开发领域纷纷铩羽而归时,在2005年国内能够成批生产的产品也仅为国外10年前的技术水平。

  先后经历三次产品升级后,明阳智能选择再一次由电气产品向高端制造升级的产业转型,进军风电行业。与其他国内风机制造商不同,明阳智能拒绝直接购买欧洲风机设计公司的设计图纸,独具创新地采取 “联合开发”的路子,消化吸收德国aerodyn公司成熟先进的欧洲机型技术,结合中国风况和气候条件,包括低温、沙尘、台风、盐雾等恶劣环境,紧紧围绕适应高发电量、高可利用率、低度电成本的“两高一低”目标,为客户提供定制化南方抗台风型、北方抗低温型、潮间带型、高原型风力发电机组,并拥有全部自主知识产权。明阳智能靠定制化产品与服务,以市场化的力量建立了核心客户群及覆盖全国的适应性产品,顺利迈出了进军风电领域的第一步。

  “能为国家担当,能为国家争取荣誉,把民族装备工业搞上去,让民族品牌变成全世界品牌。”是明阳智能选择风电的初衷。如今,明阳智能拥有373项专利和授权的84项发明专利,在全球新能源500强中做到前六,增强了中国在世界新能源和高端电气制造领域的话语权。

  产业崛起 “明阳模式”为风机开疆拓土

  如果把产品看作是企业发展的根本,那么商业模式就是其生存的土壤。拥有了过硬的产品,如何让产品在相对优越的商业环境下蓬勃生长,关于上述问题的探索,明阳智能一钻营就是十年光景。

  风电是一个技术、资金密集型的行业,面对着行业其他的竞争者,在风电产业布局上,明阳智能用价值链的眼光整合产业链,从供应、生产、资本资源方面对中国风电产业链进行了多重整合,构建了创新发展的企业生态系统,以创新的商业模式,改变自己在市场中的被动角色。

  从华北到西北,从东北到华东,贴近市场、贴近客户的集团产业布局将研发、整机部件制造、工程服务紧紧连接在一起,资源配置方、资源开发商、整机制造商三方利益共享价值共赢,低成本投资模式更是受到风资源富集地区政府招商引资的追捧,一时间风资源订单如雪花般纷至沓来。

  经过风电第一轮快速增长,融资受限的问题将风电可持续发展推至风口浪尖。同样是求新求变的明阳智能在2009年率先开创了中国风电融租赁的先河。2009年当年,明阳智能与建信金融租赁有限公司成功合作,以华能河北围场风电场项目签订了中国风电融资租赁的第一单。随后明阳智能与工银租赁合作,签订了华能大理,内蒙古通辽,大唐吉林向阳风电场等项目。金融租赁的大获全胜不仅使明阳智能在风电理性发展期再建新功,更是在下游核心客户群中建立了颇高的行业威信。张传卫常说,“时间雕琢了中国风电不屈的性格,客户价值成就了明阳的过去、现在、和未来。”在产品与市场双赢的前提下,一个更大的融资平台为明阳敞开了大门。

  2010年,明阳智能成功完成了在美国纽交所主板上市,募资资金3.5亿美元。从私募到公募,明阳智能围绕产业发展募集资金超过40亿元人民币,为新产品研发、从单一风机产品服务提供商向风电场整体解决方案提供商的转变奠定了坚实的资金基础。

  砥砺前行 造就战略转型的“明阳模式”

  站在一个新的历史起点,明阳智能的能动力一如既往地超前、超常、超快。由卖产品向卖电站转变,由整机提供商向整体解决方案提供商转型,“明阳模式”又一次在发展档口进行了战略性的调整,并发挥了至关重要的作用。

  转型,有来自于企业发展的内在需求,更是外部环境发生变化的快速应对。2010年,这个被行业戏称的寒冬,时至今日余波犹存。

  风电行业洗牌提前到来,行业发展态势的变化必然要求明阳智能走差异化的竞争之道。风电产业链价值方式已发生变化,利润从整机部件中挤压并转嫁到工程运营和投资环节。而在客户端,下游开发资本金短缺,市场订单释放迅速下滑。这种现象在2010至2011年成为行业发展瓶颈。

  但这次行业危机却是明阳智能产业二次变革的发展契机———转变商业模式,明阳智能在行业内率先提出从以产品为导向转变为以客户需求和价值为导向,提供风能运用与开发的整体解决方案。

  随即,EPC风电场整体解决方案、融资租赁商业模式创新、向下游延伸产业链等模式创新手段悉数登场,三大举措的成功运用让明阳智能在“寒冬期”依然身富活力。

  EPC风电场整体解决方案使明阳智能单一产品价值延伸至产品、工程、服务价值层面,在分担部分风机成本的同时,降低业主的综合成本,使客户价值最大化,进一步提升明阳智能的竞争力,使其从装备供应商转变为项目集成商。

  2011年,风电制造业竞争日趋激烈,明阳智能为实现企业的持续发展,在市场竞争中长期生存,制定了优势互补,延伸上下游链条发展即风机制造与风电场开发相结合的企业发展战略,与各地具有风资源及地方资源的当地合作伙伴共同组建项目公司开发风电场,作为公司规划的风机销售新的增长模式,既拓宽了风机销售渠道,也实现了公司从卖产品向卖电站的产业升级。

  由单一的产品销售向以整体解决方案提供及服务提供为导向,产业链长度向下游不断延伸,价值增长点逐步凸显。

  基于对产品核心技术的深刻理解,明阳智能以“并行开发、同步工程”,在构建外部利益相关者创新商业模式的同时,平行强化内部市场、营销、商务、工程四大功能模块,按照需求研究、需求引导、需求解决方案、需求有效管控原则,为客户提供全生命周期的定制化风电场整体解决方案。

  2014年,明阳智能完成了大数据平台与风场在线监控系统,将控制策略与互联网技术、大数据、云存储前沿技术融合,进行风电场优化、定制化设计、资源评估、智能风场管理,推进无人值守智慧风电场建设。

  继往开来 向清洁能源系统提供商持续迈进

  放眼海上,5兆瓦至10兆瓦全球最大、技术最先进、拥有自主知识产权的抗台风型大型海上风电机组在明阳智能相继下线,其中5.5兆瓦和7兆瓦大风机已商业投放市场,交付装机。

  1500多台明阳智能风机在台风区域最长历时8年安全运行,先后经历了30余场不同等级的台风,最大台风等级已达18级。

  如今,明阳智能正凭借世界单机容量最大海上抗台风型风电机组,通过大规模海上风电开发,在广东带动海上风机装备制造、核心部件制造、海工装备制造等全产业链,正全力打造千亿级的风电高端装备产业集群,推进广东海洋经济发展战略实施。

  众所周知,广东有着4000多公里的海岸线,海上风资源十分丰富。在构建世界级高端装备产业大集群上,广东规划总装机容量6685万千瓦,未来五年计划开发3000万千瓦,可带动形成过万亿高技术含量、全球领先的世界级高端装备产业集群。

  海上风电的开发具有规模大、产业链长、辐射牵引作用巨大等特点,将形成上下游近百个高度一体化的产业集群,从而形成集海上风电研发实验、高端制造、运营服务、高端装备出口等为一体的新经济增长极,为广东创建“中国制造2025”国家级示范区提供强有力支撑。

  此外,越来越多的新能源核心技术被明阳智能悉数收入囊中,超级紧凑型海上风机、全球第三代碲化镉薄膜太阳能发电技术、铝离子储能电池技术……一个巨大的清洁能源王国将在高端技术培育与商业模式高效匹配下焕发出别样生机。

  “新能源服务新时代,贡献新时代,要让新能源成为全民共享。”张传卫认为,新能源只有走入寻常百姓家,成为全社会的必需品,才有生命力,才能真正实现能源革命。当明阳智能走上A股平台,智慧能源普惠全球的“明阳梦”已触手可及。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.fatinur.com

相关新闻
龙虎国际娱乐 - 官网|首页