国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

贵阳供电局冬季为猕猴桃种植户“充电”

来源: 中国电力新闻网      日期:19.01.25

  中国电力新闻网讯 通讯员 张其琼 报道 1月21日,天气阴冷,在修文县扎佐镇猕猴桃产业科技园却是一番热闹,当天,贵阳修文供电局工作人员上门为科技园检查用电情况。据介绍,修文县猕猴桃产业科技园投资3.9亿元,到目前建成了6240吨容量的动态气调库和300亩猕猴桃科技园。

  如今,在猕猴桃产业科技园,动态气调库是猕猴桃贮存的重要手段,传统的储存方式,诸如低温冷藏、使用保鲜剂,可以保鲜3个月左右。而动态气调库,可以将保鲜期延长到8个月,大大扩展了猕猴桃的货架期,给销售端带来有力支撑,也能让消费者有更多机会品尝到猕猴桃。在动态气调库里,可靠供电绝对算得上科技园的主力支撑。为此,修文供电局多次上门为客户“量身定制”用电方案及不定期的用电检查。

  猕猴桃近几年价格一路攀升为“大”生意,是修文县的主要产业之一。猕猴桃在修文有近30年的历史,主栽品种“贵长”猕猴桃由科研部门利用本地野生猕猴桃嫁接培育而成,2000年获贵州省“优质农产品”称号,2004年获贵州省无公害农产品产地认证,2011年获国家地理标志证明商标——“修文猕猴桃”。

  除了科技园,在修文县,众多猕猴桃大户都拥有自己的冷库,他们也成为修文供电局的“重点关注对象”。“供电可靠关系到果农的钱袋子,一旦停电,冷冻室的储果将会受影响。就拿修文谷堡乡这个猕猴桃产业之乡来说,最小的冷库来说,存量都是在10万斤以上。按储存后平均价15元计算,就是150万元以上。如果是大型冷库,将影响上千万元,我们一点都不能马虎”,修文供电局相关负责人介绍说。 

  除了保证猕猴桃存储外,修文供电局精准投入强电网基础,以可靠的电力供应猕猴桃的加工、酿酒、酿醋等环节。 

  2017年,在贵州电网公司主导和修文县政府大力支持下,修文供电局选址谷堡镇浙溪村新建220千伏变电站一座,总投资2.1515亿元;投入210余万元,对谷堡镇辖区10千伏主网及中心村进行了升级改造。2018年再投入200余万元,对10千伏分支线及5个低压台区电网进行改造;新建10千伏线路3条;新增变压器9台,容量1400千伏安,动力电100%村村通。目前,电网改造工程按照时间节点正稳步推进。 

  同时,修文供电局还把隐患排查保供电作为一项重要民生工作抓牢抓实,做到一周一检查,发现隐患缺陷立行立改;24小时提供抢修服务,用责任为果农们守住“钱袋子”。 

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.fatinur.com

相关新闻
龙虎国际娱乐 - 官网|首页